Ravioli Blanc
Veganes Zwischengericht für 4 Personen vom Berliner Star-Veggie-Koch Jean-Christian Jury
Rohkost muss nicht immer ein Berg Salat sein: Jury hobelt Kohlrabi auf der Aufschnittmaschine hauchdünn, mariniert sie in Kräuteröl und füllt sie raffiniert zu kalten Ravioli.
180 g | Cashew-Kerne |
2 Stück | Kohlrabi |
2 EL | Kräuteröl, selbst gemacht |
1 TL | Sojalecithin |
2 EL | Nährhefeflocken |
2 EL | Schnittlauch, fein geschnitten |
50 g | Cocktailtomaten |
2 EL | Olivenöl |
200 g | Rotkohl, ganzer Kopf |
1 Stück | Zitrone (Saft davon) |
1 Stück | Thyminanzweig |
1 handvoll | Koriander, frisch |
1 Prise | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Montes Kaiken Malbec Reserva
Region: Argentinien - Mendoza / Montes
Rebsorte: 93% Malbec | 7 % Cabernet
Geschmack: würzig marmeladig nachhallend
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 14,6 % vol.
Rüdiger Kühnle: "Die Farbe ist gewohnt rubinrot mit violetten Reflexen. Die Primäraromatik; Cassis, gekochte Schattenmorellen, Eycalyptus. Dann folgen würzige, marmeladige Aromen, wieder Kirsche, milde und zedernartige Holzaromen. Am Gaumen wieder beerig, weinige Geschmäcker auf der Zunge. Spannung konzentrierte Gefühle, toll ausgewogen, harmonisch. Farbe, Nase und Gaumen bilden eine Einheit.. Auf einer Skala von 1-5, wobei 5 die höchste Note wäre erhält dieser Wein bei diesem Preis eine 12.
Es sind nun ungefähr 20 Minuten seit dem letzten Schluck vergangen.. der Wein sitzt immer noch total im Gaumen fest... selten so erlebt..."
Wine Enthusiast 2007: 90 Punkte für 2006
Ravioli
Cashewkerne in einer Schüssel mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Die Kohlrabi schälen, mit der Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und in Kräuteröl einlegen.
Die Cashewkerne abgießen, mit dem Lecithin und etwas Wasser im Mixer zerkleinern. Hefeflocken, Schnittlauch, Cocktailtomaten und Olivenöl dazugeben und zu einer Creme verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rotkohlsalat
Rotkohl mit einem Hobel dünn aufschneiden und mit Zitronensaft, Thymian und Salz abschmecken.