Tzatziki mit Roter Bete, Zucchini und Spinat
Vorspeise für 6 Personen von Silvena Rowe
Die Rezepte der britischen Restaurantbetreiberin und Kochbuchautorin sind für Profis lohnenswert, weil Rowe eine eigene Kochsprache entwickelt hat. Und für Amateure, weil sie ohne viel Aufwand auskommen.
für das Rote-Bete-Tzatziki
4 Stück | Rote Bete, Knollen, mittelgroß, geschmort und gerieben |
2 Stück | Knoblauchzehen, zerdrückt |
3 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
300 ml | Süzme |
etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
2-3 EL | Olivenöl |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
2 EL | Walnusskerne, gehackt |
für das Zucchini-Tzatziki
2-3 EL | Olivenöl |
4 Stück | Zucchini |
2 EL | Thymian-Blättchen, frisch |
2 Stück | Knoblauchzehen, zerdrückt |
3 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
300 ml | Süzme |
2 EL | Pinienkerne, geröstet |
für das Spinat-Tzatziki
2-3 EL | Olivenöl |
2 Stück | Knoblauchzehen, zerdrückt |
400 g | Spinat, frisch |
3 EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
300 ml | Süzme |
2 EL | Sesamkörner, geröstet |
Montes Kaiken Malbec Reserva
Region: Argentinien - Mendoza / Montes
Rebsorte: 93% Malbec | 7 % Cabernet
Geschmack: würzig marmeladig nachhallend
trinkreif ab sofort
lagerfähig bis: 2015
Trinktemperatur: 16-19 °C
Alkoholgehalt: 14,6 % vol.
Rüdiger Kühnle: "Die Farbe ist gewohnt rubinrot mit violetten Reflexen. Die Primäraromatik; Cassis, gekochte Schattenmorellen, Eycalyptus. Dann folgen würzige, marmeladige Aromen, wieder Kirsche, milde und zedernartige Holzaromen. Am Gaumen wieder beerig, weinige Geschmäcker auf der Zunge. Spannung konzentrierte Gefühle, toll ausgewogen, harmonisch. Farbe, Nase und Gaumen bilden eine Einheit.. Auf einer Skala von 1-5, wobei 5 die höchste Note wäre erhält dieser Wein bei diesem Preis eine 12.
Es sind nun ungefähr 20 Minuten seit dem letzten Schluck vergangen.. der Wein sitzt immer noch total im Gaumen fest... selten so erlebt..."
Wine Enthusiast 2007: 90 Punkte für 2006
"Granatapfel, Sumach & Zitrusduft: Die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche"
AT Verlag, Aarau
Erscheinungsjahr: 2011
256 Seiten
126 Rezepte
24,90 EURO
ISBN: 978-3038005704
Für das Rote-Bete-Tzatziki die geriebene Rote Bete mit Knoblauch, Zitronensaft und Süzme verrühren, salzen und pfeffern. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit Petersilie und Walnüssen bestreuen.
Für das Zucchini-Tzatziki die Hälfte des Olivenöls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zucchini und Thymianblättchen behutsam unter ständigem Rühren 5–6 Minuten andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die erkalteten Zucchini mit Knoblauch, Zitronensaft und Süzme verrühren, salzen und pfeffern. Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit Pinienkernen bestreuen.
Für das Spinat-Tzatziki das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Den Spinat hinzufügen und wenige Minuten weiter dünsten. Gut abtropfen lassen und den Spinat nach dem Abkühlen mit den Händen gründlich ausdrücken.
Den erkalteten Spinat mit Zitronensaft und Süzme verrühren, salzen und pfeffern.